Стремительно развивающиеся телекоммуникационные технологии не могли пройти мимо медицины. Изображения и видеозаписи медицинских исследований, передающиеся по Интернету высококвалифицированным специалистам существенно облегчили диагностику сложных клинических случаев. Консультации по «скайпу» сократили дистанцию между районными поликлиниками и ведущими медицинскими центрами страны. Телемедицинские технологии в той или иной форме на сегодняшний день используются в 83 из 85 регионов страны.
Вопросы развития телемедицины для Красноярского края чрезвычайно важны. Только одно сравнение. Красноярский край по площади занимает 2 340 000 квадратных километров. На такой огромной территории, например, с легкостью умещаются американские штаты Техас, Калифорния, Аризона, Колорадо, Нью-Мексико и Монтана. Проблема в том, что суммарное население перечисленных штатов составляет более 80 миллионов человек, а Красноярского края - менее 2,5. В связи с этим телемедицинские технологии в крае оказались более, чем востребованными.
Свой достойный вклад в инновационную медицину в крае вносит «Центр Современной Кардиологии». С 2009 года существует отделение кардиотелеметрии, осуществляющее приём, расшифровку ЭКГ и удаленную консультацию квалифицированного кардиолога по телефону. За эти годы обработаны десятки тысяч кардиограмм, что позволило спасти многие жизни в удаленных населенных пунктах края. Большинство жителей города и края видели наши плакаты «ЭКГ за 10 минут» в аптеках, лабораториях, фитнес- и медицинских центрах, кто-то уже воспользовался этой услугой. Что же изменится в работе отделения кардиотелеметрии после 1 января 2018 года?
Принятый Госдумой 21 июля закон о телемедицине уже вызвал ряд вопросов у наших пациентов. Попытаемся кратко ответить на некоторые из них.
1) "Теперь после записи ЭКГ по телефону в аптеке мне выдадут не только запись ЭКГ с расшифровкой, но и диагноз с назначенным лечением?"
Нет. Если пациент обращается к врачу в формате телеконсультации впервые, то ему должны определить профильного врача и назначить время очной встречи. Только после приёма специалиста, установления диагноза и назначения лечения пациент может обращаться к нему с дополнительными вопросами уже в заочной форме. Закон также предусматривает дистанционное оказание медицинский помощи и проведение консилиумов в удаленном режиме, дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента лечащим врачом после очного приема (осмотра, консультации), на основании данных о пациенте. Но эти услуги будут носить только консультативный характер - диагноз должен поставить лечащий врач на очном приеме. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.
2) "После консультации по «скайпу» мне выпишут дистанционно рецепты и я смогу их распечатать?"
Нет. Назначить лечение и выписать рецепты врач может только на очном приёме. Более того, у врача не будет права дистанционно изменить даже дозу уже назначенного препарата, не говоря уже об изменении схемы лечения. Рецепт может быть выписан на бумаге или в электронном виде. Законом предусматривается возможность выдачи рецептов на лекарственные препараты, в том числе содержащие наркотические средства или психотропные вещества, справок и рецептов на медицинские изделия в форме электронного документа. Норма о выдаче рецептов в электронном виде заработает с 1 января 2019 года.
3) "Мне кажется, что этот закон ничего не меняет. Я прав?"
Нет. Телемедицинские технологии впервые официально определяются законом, т.е. телемедицина легализована. Закон вводит возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента. При этом строго оговаривается необходимость соблюдения требований к защите персональных данных и соблюдению врачебной тайны. Основой для работы всей системы телемедицинских услуг станет Единая государственная информационная система (ЕГИС) в сфере здравоохранения, которая свяжет базы данных медучреждений, обеспечит ведение медицинских карт пациентов, выдачу заключений и выписку рецептов в электронном виде. Предполагается, что медицинские организации всех форм собственности будут обязаны передавать информацию в эту систему с 1 января 2019 года. Непосредственно телемедицинские услуги будут оказываться в порядке, установленном Минздравом РФ.